全区覆盖!有空调有热水,坊子区首批户外劳动者驿站给环卫工人贴心关怀

  6月8日,在坊子区龙山路的“户外劳动者驿站”,区总工会的工作人员正在给驿站安装空调。环卫工邓素美大姐乐得合不拢嘴:“现在真是太好了,我们这个驿站今天又装上了空调,干活儿累了,可以来这里来喝点水、凉快凉快,以前想也不敢想。”

  今年以来,坊子区把党史学习教育激发出来的奋斗力量、工作上的热情转化为“我为群众办实事”的实际行动,区总工会将户外劳动者服务站点建设作为学史力行的突破口,自觉当好服务户外劳动者的‘娘家人’,整合各方资源,打造出一批“户外劳动者驿站”,专为户外劳动者提供服务,打造覆盖全区的“户外劳动者之家”。

  

  环卫工人以默默无闻、苦干实干的敬业精神,打造了整洁干净的城市环境。盛夏已至,为了给包括环卫工人在内的户外劳动者营造更舒适的劳动环境,坊子区加快建设“工会户外劳动者服务站点”,目前已挂牌使用31个,22个正在建设的站点即将投用。这些服务站点,有的是单独建设,有的依托社区、医院、沿街商店、企业门卫或通信营业厅。所有站点都由坊子区总工会统一配备桌椅、饮水机、微波炉、医药箱、打气筒、雨伞、插排等基本设施,还有的安装了电风扇、空调等,使其真正成为户外劳动者休息的驿站和冬避寒、夏乘凉的温馨港湾。

  

  徐玉芝是山东绿洁城市服务集团有限公司的一名路段长,因这处环卫驿站在他们负责清扫的路段上,她成为了这处驿站的站长。

  各站点有站长,是“建、管、用”规范化的需要,也是长久使用的必要之举。在站点规划建设上,坊子区总工会按照“工会主导,多方共建”原则,严格“有统一标识、有固定场所、有完备设施、有管理制度、有人员管理、有地图可查”的“六有”标准,加强站点规范化建设。站点设立后,为了保证“管得好、能用久”,坊子区总工会在每处站点设立管理制度、服务公约、工作流程和安全规定等。验收合格后,授牌并悬挂标识。

  

  “我们与工会共建、共管、共享的户外劳动者服务驿站,是一件民心工程,解决了户外劳动者的‘吃饭难、喝水难、休息难、如厕难’等现实问题。站点建成后,因为在我们公司维护的路段上,我们就主动承担起管理责任,专门配备了1名站长和2名志愿者负责日常管理使用。”山东绿洁城市服务集团有限公司负责人丁忠介绍说,站长不定期对驿站卫生管理、日常消耗品、设施设备情况进行检查,及时维护和补充日常消耗品,确保劳动者进来都能享受到贴心的服务。

  

  “目前,在区有关部门的共同努力下,我们科学规划、合理选址,已经投用的站点据不完全统计,已有万余人次到站休息,得到了他们的一致好评。”坊子区总工会党组书记、分管日常工作的副主席刘志武告诉记者,下步,将一手抓建设,不断增加站点数量,拓展服务功能,扩大服务覆盖面;一手抓管理,加强日常监管,充分发挥驿站作用,确保把好事办好。

  

  服务好不好,群众说了算!为切实将好事办好,坊子区建立健全了站点监管制度,压实站长责任,征求户外劳动者意见,进行满意度评价,利用评选“星级站点”“明星站长”等方式加强动态管理,评选合格的晋级并给予奖励,不合格的降星摘牌。通过实实在在的站点管理措施,切实为户外劳动者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚”的爱心服务,让户外劳动者“知道来、愿意来、经常来”,把好事办到群众心里去,在全社会营造起尊重劳动、关爱劳动者的良好氛围。

责任编辑:李晓文

Related Posts

焦点访谈:铭记奋斗历程 汲取前进力量

焦点访谈:铭记奋斗历程 汲取前Read More

市领导巡视检查孝感城区中考考点

   本网讯 记者 Read More

周一欧洲杯赛事解析:荷兰提前晋级无压力 北马其顿为荣誉而战

标签: 北京时间6月22日凌晨Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接