“希望他有完整的人生!”父亲背着残疾的儿子去高考

周荆将儿子周泽平送入考场。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 曾雨 报道:6月9日,周荆看着17岁的儿子周泽平迈入考场,眼眶顿时红了。周泽平是东风高中应届毕业生,因自小患有进行性肌肉营养不良,其腿部和脚部的肌肉萎缩变形,无法独立行走。然而,周泽平没有认输,他克服种种困难,刻苦学习,准备通过高考迎来自己人生新阶段。

“孩子的学校在哪儿,我们就把家搬到哪儿”

6月9日15时40分,东风高中考点外的出租房里,周荆将儿子周泽平背下楼,扶上汽车。经教育部门批准,他把儿子送到考场警戒线外。

周泽平自小患有进行性肌肉营养不良。“这是一种很严重的疾病,随着病情进展,他全身的肌肉都会萎缩。”周荆告诉记者,周泽平上幼儿园时,除了不能奔跑,其他活动都没问题。念初二时,他的双腿变形挛缩、肌肉无力,已无法自行站立。

“摔跤可以说是家常便饭。”周荆说,由于下肢无力,儿子走路必须有人搀扶,为此,他和妻子把家搬到学校附近,每天接送儿子上学。

“孩子的学校在哪儿,我们就把家搬到哪儿。”周荆说,周泽平上高中后,他们在学校附近租了一套房,他负责接送孩子上学,妻子负责生活起居。常人5分钟的路程,他搀扶着儿子要走30分钟。

“说他是乐观也好,大条也好,他的心态一直很好”

周泽平拒绝坐轮椅,“在他看来,坐轮椅就等于真正意义上的残疾。”周荆也希望儿子多走走路,以减缓肌肉萎缩的进度。“运动过量会伤到肌肉,不运动也不行,体重过重会导致双腿撑不起身体。”

尽管身体残疾,周泽平很乐观。“说他是乐观也好,大条也好,他的心态一直很好。”周荆说,周泽平自小就正视自己的疾病,且不把它当成包袱。

身体的残疾并不妨碍周泽平徜徉学海,攀登书山。早读时虽然不站起来,可声音必须响亮;上课时间长了腿不舒服,依旧认真听讲;上课没记完的笔记,下课一定找同学补回来;为了提升自己,每逢假期都会报满补习班。

在华科念书的表哥是周泽平的榜样,他的目标是华科计算机专业。

所有的坚持和付出都会得到应有的回报。高中3年,周泽平的学习成绩一直名列前茅。

“不求他取得多大成就,希望他有完整人生”

“除了生物,其他科目都比想象的简单。”昨日下午高考结束后,周泽平在保安搀扶下走出考场,脸上露出自信的笑容。

“高考结束,轻松多了。”说起这3年,周泽平不忘感谢一旁的父亲,“谢谢你和妈妈这3年的照顾,我会继续加油的。”

孩子即将步入大学校园,周荆仍放心不下。“他的行动很不方便,他妈内退了,以后跟着儿子到大学去陪读。”周荆说,他们承诺过,一定要把孩子抚养好。

“孩子学习好,但总是生活在父母身边,社交能力差了一些。”周荆说,为了锻炼周泽平的社交能力,平时一有时间他便带着儿子出去旅游,除了欣赏祖国的大好河山,更重要的是让他多接触社会。“但这远远不够,希望他能在大学得到培养。我不求儿子取得多么大的成就,只希望他能有完整的人生。”

Related Posts

焦点访谈:铭记奋斗历程 汲取前进力量

焦点访谈:铭记奋斗历程 汲取前Read More

市领导巡视检查孝感城区中考考点

   本网讯 记者 Read More

周一欧洲杯赛事解析:荷兰提前晋级无压力 北马其顿为荣誉而战

标签: 北京时间6月22日凌晨Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接