高考结束后学生们卖书忙

原标题:一个商贩俩月收30吨资料,学区又现热闹景象——

    高考结束后学生们卖书忙

  随着高考结束,苦读12年的学子终于可以稍稍松一口气了,访师、会友、逛街、游玩等,日程早已排满。

  此时,一些高中附近的住宅小区也热闹起来,有的忙着搬家,有的摆出了书摊。

  戏言赚到“人生第一桶金”

  5月9日,记者在大庆实验中学东门看到,高考才刚结束,已经有学生在这里卖书,一位学生戏言,卖书赚来“人生第一桶金”。

  家有孩子在大庆实验中学读书的,家长便多选择附近的学府花园、状元府苑、向阳丰以及稍远一些的万城华府小区租住陪读。

  孩子毕业,意味着陪读生活结束,家长们又开始忙着搬家。

  记者在现场看到,家长和孩子往车上搬着行李,有些不想留着的家具、家电,就直接摆在楼下,卖给有需要的人。

  陪读家长张女士告诉记者,她家住在让胡路区,为了让孩子上学更便利,她和丈夫从孩子高一时,便在学府花园小区租了房子,一住就是3年。

  张女士感慨道,3年的陪读生涯终于结束了,孩子高考结束了,就想着赶紧搬家。想要带走的物品基本搬完了,但是,孩子3年来用过的书、练习册和试卷子,加起来得有100多斤重,她劝孩子卖掉,孩子却舍不得,现在正在楼上看着一堆书发呆……

  采访中,记者看到了正往楼下搬书的小王同学,由于书多,他的两名同学也来帮忙。小王笑称,这3年别的没攒下,攒下最多的就是书本。他和同学约好了互相帮忙,每人的书本少说都得有个一百多斤。

  小王说,真舍不得将这些书卖了,这里面有他3年来的心血。可是资料太多了,还占地方,只好忍痛处理掉。想到有些笔记对学弟学妹们有很大帮助,觉得也值了。至于卖书得来的“人生第一桶金”,他和同学商量好了,要用它一起去大吃一顿。

  商贩忙碌生意好

  记者看到,学府花园小区西门外堆起了“书山”,而收书的商贩早已熟门熟路地等在了这里。

  一位收书的女商贩告诉记者,每年高考结束后,她都会赶到这里收书,已经有好些年了。现在只是刚开始,未来的3个月她都会守在这里。七月、八月份来收书,到了九月份开学季,这些收到的书还能卖给有需要的高一新生。

  记者了解到,近两个月时间,这位女商贩至少能收到30吨左右的书本,全是高三学生的课本、练习册、笔记、卷子等。

  这笔买卖最划算的是,他们会等到下个开学季,继续在此处摆摊,卖给新生。

  虽然卖出的价格很便宜,一般是3元、5元、10元不等,但这样一来,可比直接转手卖给垃圾站赚钱。同时,在收书的过程中,如果能收到优秀学生的笔记,就相当于捡到了宝,他们将笔记复印后再一份一份卖掉,会很抢手,不过,能碰到的不多。

  有一位家长告诉记者,她的女儿在读高二,眼看着就是高三学生了。见有高三学生在卖书,她和几位家长就一起过来,看看能否淘到“宝贝”。

  记者看到,这位家长手里拿了两本物理练习册。她表示,这是刚在书摊上买的,花了不到10元钱。她仔细看了一下这两本练习册,这名学生不仅做了题,还详细写了解题思路,她就买下来打算回去给女儿做参考。

  一位高一女生告诉记者,她的生物学得不好,她想来找两本学长的生物笔记,对自己的学习一定会有很大的帮助。

  有人建议捐给贫困学生

  小区外,校门前,轻松说笑着的家长,脚下生风的学生……高考过后,家长和考生终于如释重负,轻松了起来。

  一位家长告诉记者,不论什么时候,书都不会变为垃圾,更不会像垃圾那样处理掉,这些学长留下的资料,对于大多数低年级学生们说,都是“宝贝”。

  书摊前,经常围满了学生和家长,大家都蹲在那里细心挑选。有适合新高三学生做的练习册,还有适合新高一学生看的笔记,更可以从学长做过的练习册上,学到他们的解题思路。

  文/摄 大庆晚报记者 葛超

扫一扫,手机打开浏览

关键词:高考 卖书

Related Posts

澳记者与美勾结,澳媒揭露内幕

《卫报》澳大利亚版日前刊文,揭Read More

郑州市公交线路恢复营运94%,地铁仍全线停运

  原标题:郑州市公交线路恢复Read More

现代大众传播的“中庸”缺失思考

  &#1Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接